Москва, Б.Очаковская 47А

Алюминиевые литейные сплавы ГОСТ 1583-93

Алюминиевые литейные сплавы используются для изготовления литых заготовок (отливок). Все стандартные российские сплавы описаны в ГОСТ 1583-93. Стандарт определяет процентное содержание основных компонентов и примесей, механические свойства и другие технические параметры материалов.

Для литых деталей сплав обычно указан в штампе чертежа. Наиболее распространенные сплавы алюминия АК7, АК7ч, АК7пч, АК9ч, АК12. Буква «ч» означает «чистый», буквы «пч» - повышенной чистоты.

Когда требуется определить марку сплава по имеющейся детали, используется спектрометр. Например, при импортозамещении деталь может быть изготовлена из сплава по европейскому стандарту. Тогда по результатам химического анализа можно подобрать наиболее близкий российский аналог.

Литейные сплавы чаще всего поставляются в форме чушки. Изготовлением чушки занимаются специализированные заводы. Большое количество металла готовится из лома, такой материал называется «вторичным» алюминиевым сплавом. Он полностью соответствует по химическому составу требованиям ГОСТ, но может содержать незначительное количество примесей и растворенные газы, что негативно сказывается на качестве. Для повышения качества литья Алюмлит использует сплавы повышенной чистоты и проводит 100% контроль химического состава поступающих сплавов.

Алюминиевые чушки

Для особо ответственных отливок используются первичные сплавы алюминия, которые производятся непосредственно из глинозема. Основной производитель таких сплавов в России – ОК Русал. Алюмлит закупает первичный сплав АК7пч непосредственно у производителя, что обеспечивает высокое качество ответственных отливок.

Первичный алюминий Русал

Некоторую путаницу вносит "старое" обозначение сплавов. Ранее наименование сплавов определял ГОСТ 1583-89, а до него - ГОСТ 1583-73, ГОСТ 2685-75, ГОСТ 1521-76. Так, сплав АК7 ранее назывался АЛ9В, АК7ч раньше носил название АЛ9, АК9ч ранее обозначался АЛ4. Сплавы АК12 носили название "силумины" и обозначались АК12(СИЛ), АК12пч(СИЛ-0) и т.д. В чертежах часто можно встретить старое обозначение сплава. Некоторые сплавы больше не выпускают, и им приходится искать замену.

При переходе на литье с других технологий изготовления в чертежах остается сплав Д16, АМГ6 или другой деформируемый сплав. Эти сплавы обладают хорошими характеристиками по прочности и герметичности, но не применяются при серийном литье. Конструктору необходимо выбрать замену сплаву, учитывая допустимые твердость и временное сопротивление разрыву. ГОСТ 1583-93 определяет основные свойства литейных сплавов, в том числе после термической обработки. Часто деформируемый сплав удается заменить на литейный, такой как АК7ч.

Ряд сплавов включены в ГОСТ, но используются редко. Например, АМ5 (АЛ19), АК8М3ч (ВАЛ8), АМ4,5Кд (ВАЛ10) и другие. Литье из них связано с определенными трудностями, у компании Алюмлит есть опыт выполнения проектов из нестандартных сплавов.

Основные используемые сплавы АК7ч, АК7пч. Они подходят для широкого спектра отливок. Отливки из таких сплавов герметичны, обладают хорошей коррозионной стойкостью. Для этих сплавов доступны различные варианты термической обработки для улучшения механических свойств материала.

Посмотрите отливки из алюминиевых сплавов, которые мы выпускаем.

Чтобы узнать больше, звоните +7 (495) 789-01-90.