Технологическая заливка

Технологическая заливка - процесс заполнения полостей расплавленным алюминиевым или медным сплавом (литейные сплавы алюминия, бронзы).

Некоторые изделия предусматривает заполнение внутренних полостей прочным материалом, обеспечивающим надежную фиксацию и не повреждающим конструкцию.

Расплавом можно залить стальной нагреватель. Внутренние нагревательные элементы надежно фиксируются. Алюминиевые сплавы обладают высокой теплопроводностью, поэтому отлично подходят для заливки нагревателей. Температура плавления алюминия существенно ниже чем у стали, поэтому исходное изделие не деформируется. При остывании алюминиевые сплавы усаживаются (сжимаются), что дает дополнительный положительный эффект: внутренние трубки надежно охватываются расплавом, в то же время залитый металл не распирает внешние стенки конструкции.

Нагреватель для заливки сплавом

Перед заливкой нагреватели разогревают в термической печи до температуры 600˚С, выдерживают в течении одного часа. Затем вынимают из разогревающей печи специальными клещами и ставятся под заливку.

Заливка расплавом

На фотографии стальные нагреватели диаметром 150 и 162 мм длиной 1 м.

Нагреватели заполняются расплавом алюминия при температуре 750˚С прямо из печи. После выдержки возле печи в течение 30 минут нагреватели транспортируются в место где они остывают.

Технологическая заливка

Для небольших нагревателей на фото масса заливаемого металла от 20 до 40 кг. Максимально возможная заливка расплава ограничена загрузкой печи до 600 кг. При этом габариты конструкции должны быть не более 2,5х2,5х1,2м.

Максимальная масса для заливки медным сплавом - 300 кг. В ряде случаев заливка может осуществляться в несколько этапов.

Технологическая заливка кажется простой операцией. В то же время существует большой риск утечки металла - как из-за ошибки при изготовлении конструкции, так и в результате падения заливаемой формы. При проведении заливки выполняется надежная фиксация нагревателей на металлической раме. Для исключения протечек применяются дополнительные приспособления, обеспечивающие быстрое остывание металла в случае повреждения сварного шва.

Для заливки используются стандартные литейные алюминиевые сплавы, такие как АК7ч ГОСТ 1583-93. Использование чистых сплавов позволяет исключить попадание шлаков и посторонних включений, что обеспечивает длительный срок работы нагревателей. Для заливки бронзы используется сплав БрО5Ц5С5 или аналогичные.

Чтобы узнать больше о технологической заливке, звоните +7 (495) 215-07-22