Литейные сплавы

Для изготовления отливок используются алюминиевые литейные сплавы. Они описаны в ГОСТ 1583-93: известно процентное содержание основных компонентов и примесей, механические свойства. Теоретически, конструктор выбирает наиболее подходящий для его изделия сплав, проводит расчеты и получает отливку с заданными механическими свойствами.

Производство сплавов - относительно простой, но трудоемкий процесс. В расплав алюминия вводятся лигатуры, содержащие определенное количество основных компонентов. Кроме того, вводятся флюсы, убирающие примеси. Затем сплав разливается в изложницы и получаются алюминиевая чушка. Литейные заводы зачастую готовят редкие сплавы непосредственно перед заливкой и сразу делают из них отливки.

Многие сплавы делают из "вторичного" алюминия, попросту - лома. При помощи флюса металл очищают от примесей, с тем чтобы он по химическому составу попадал в ограничения по содержанию примесей и основных компонентов. Затем в получившийся расплав добавляют лигатуры, так, чтобы довести содержание основных компонентов до требуемого уровня. Таким способом можно получить ряд сплавов, выпускаемых в больших объемах. Стоимость вторичных сплавов невысока, они подходят для большинства отливок.

Наиболее распростанены сплавы АК5М2, АК9, АК7, АК12. Часто используются также их модификации, такие как АК9ч, АК7ч, АК12пч - в них содержится меньше примесей. В соответствии с ГОСТом, все эти сплавы могут использоваться для изготовления изделий пищевого назначения. Иногда их так и называют - пищевой алюминий.

Сплав АК7ч в чушках

Некоторую путаницу вносит "старое" обозначение сплавов. Ранее наименование сплавов определял ГОСТ 1583-89, а до него - ГОСТ 1583-73, ГОСТ 2685-75, ГОСТ 1521-76. Так, сплав АК7 ранее назывался АЛ9В, АК7ч раньше носил название АЛ9, АК9ч ранее обозначался АЛ4. Сплавы АК12 носили название "силумины" и обозначались АК12(СИЛ), АК12пч(СИЛ-0) и т.д. В чертежах часто можно встретить старое обозначение сплава. Некоторые сплавы больше не выпускают, и им приходится искать замену.

Иногда в чертеже указан сплав Д16, АМГ6 или другой деформируемый сплав. Эти сплавы обладают очень хорошими характеристиками по прочности и герметичности, но литье из деформируемых сплавов практически невозможно. В каждом случае конструктору приходится искать замену сплаву, учитывая допустимые твердость и временное сопротивление разрыву. ГОСТ 1583-93 определяет основные свойства литейных сплавов, в том числе после термической обработки. Часто деформируемый сплав удается заменить на литейный, такой как АК7ч.

Редкие сплавы, такие как АМ5 (АЛ19), найти сложнее. Высокопрочные сплавы, такие как АК8М3ч (ВАЛ8), АМ4,5Кд (ВАЛ10) стоят в 6-10 раз дороже силуминов. У компании Алюмлит есть возможность изготовления таких сплавов. Литье из них связано с определенными трудностями, оснастка для высокопрочных сплавов не подходит для литья из силуминов из-за разной усадки и существенных различий в организации литниковой системы.

Из сплава ВАЛ10 мы изготавливаем отливки с повышенными требованиями к прочности.

Пищевые отливки мы делаем из сплава АК12пч. Для большинства других отливок мы используем сплав АК7ч. Он обладает хорошими литейными свойствами и при этом не подвержен коррозии. Из этого сплава мы изготавливаем машиностроительные отливки, элементы водной техники и другие отливки, для которых марка сплава не важна.

Компания Алюмлит работает с рядом проверенных поставщиков алюминиевой чушки. Сплавы проходят входной контроль, в случае необходимости мы предоставляем сертификат производителя сплава или проводим дополнительный химический анализ состава сплава.

Посмотрите отливки из алюминиевых сплавов, которые мы выпускаем.

Чтобы узнать больше, звоните +7 (495) 215-07-22