Литье пресс-форм/матриц (заготовок)

Литые заготовки выпускаются из самых различных материалов: наряду с литьем металла широко распространено литье пластиков, силиконов, композитных материалов, гипса, резины. Как правило, в качестве оснастки для такого литья используются пресс-формы, матрицы и другие технологические элементы. Для различных видов литья используются формы, которые изготавливаются из материалов с большей температурой плавления, чем материал деталей. Часто в качестве такого материала выбирается алюминий.

Оправка Существуют и другие способы изготовления деталей, в которых используется оснастка из алюминия. Например, из алюминия можно изготовить оправку для контурного плетения из углеродной нити, мастер-модель для выклеивания стеклопластика, оснастку для ротоформовки и другие формообразующие элементы.

Точность отливки и шероховатость поверхности, получаемые при литье в ХТС, как правило не позволяют использовать отливки напрямую для изготовления пресс-форм. В то же время есть случаи, когда использование литьевой заготовки оказывается оправданным.

Заготовка пресс-формы Для крупногабаритных пресс-форм традиционный способ изготовления предполагает использование массивной плиты либо поковки, коэффициент использования материала составляет порядка 10%, остальное приходится превращать в стружку. Изготовление поковок и резка толстой плиты также увеличивают стоимость. Например, поковка в форме цилиндра диаметром 800 мм и высотой 400 мм весит 500 кг. При требуемой толщине стенки порядка 30 мм литая заготовка будет весить 50 кг. Обработка такой заготовки будет стоить на порядок дешевле, не говоря уже о транспортировке тяжелой поковки и утилизации 450 кг стружки.

При изготовлении заготовки пресс-формы литьем в ХТС заготовка используется практически полностью, обработке подвергается только формообразующая часть в пределах припуска. Внешнюю часть формы можно отлить с минимальной необходимостью механической обработки — только в местах сопряжения с другими элементами пресс-формы.

Оснастка для шлема При изготовлении небольших пресс-форм также может пригодиться литье в ХТС. Ряд пресс-форм требует выполнения ребер охлаждения при сохранении единой толщины формы. Обработка формообразующей поверхности на станке с ЧПУ необходима в любом случае для получения требуемой точности и шероховатости. А технологические поверхности — ребра и обратную сторону матрицы — можно получить в литье с достаточной точностью. Известно, что механическая обработка ребер требует существенных затрат машинного времени, и изготовление матриц литьем ХТС позволяет существенно сократить себестоимость формы.

Для некоторых видов литья достаточно 9 класса точности и шероховатости порядка Rz40. В этом случае заготовка пресс-формы выполняется в литье без припуска на формообразующих поверхностях, припуски назначаются только на фланцы, отверстия и другие поверхности, требующие более высокой точности.

Наибольшая выгода от литья пресс-форм и матриц в формы из ХТС достигается при изготовлении нескольких комплектов. Подготовка производства проводится один раз, ресурс модельного комплекта составляет от 100 отливок. Отливки выпускаются серийно в нужных объемах.

Механическая обработка крупногабаритных заготовок требует специализированного оборудования, которое не всегда доступно заказчику пресс-формы. При наличии технической возможности возможна поставка полностью обработанных элементов пресс-формы, для выполнения работ привлекаются партнерские заводы, располагающие необходимым оборудованием.

Чтобы заказать литье заготовок пресс-форм, звоните +7 (495) 215-07-22!