Литье по чертежу

Чертеж литой детали

Часто требуется изготовить детали по чертежам. Чертеж детали - основной конструкторский документ, однозначно определяющий требования к ней. В чертеже указываются габаритные размеры, требования по точности и шероховатости, допуски на взаимное расположение поверхностей, другие конструктивные особенности детали.

Если конструктор решил, что деталь получается из литьевой заготовки (отливки), то на чертеже детали появляются литейные требования: точность размеров и масс отливки, допустимые размеры уклонов и скруглений, допустимая шероховатость литейной поверхности.

Для литых деталей из алюминиевых сплавов на чертеже обозначается материал по ГОСТ 1583-93 (старое обозначение по ГОСТ 2685-75). Дополнительно может быть указан режим термической обработки (например, Т6) либо требуемая твердость (например, HB 90).

Отправьте чертеж чтобы узнать стоимость литья:

Прикрепить файл:

Иногда в требованиях устанавливается группа контроля по одному из отраслевых стандартов (ОСТ).

Требования чертежа

Когда такой чертеж попадал к технологу-литейщику, он получал исчерпывающую информацию и приступал к работе. Традиционно, отливка разрабатывалась прямо на исходном чертеже - цветными карандашами наносились припуски, отрисовывалась литниково-питающая система.

Для серийных отливок обычно разрабатывался чертеж отливки. Он содержал полную информацию о конфигурации, на него наносились размеры припусков и другие отличия отливки от детали.

Чертежи сложных деталей содержат массу требований, иногда требования оформляются отдельным листом. Среди них - способы контроля (рентген-контроль, испытания давлением и т.д.), описание допустимых дефектов и другие.

Иногда технологу требуются дополнительные пояснения. Вот распространенные случаи, когда требования чертежа приходится уточнять:

  • неполный чертеж
  • Часто на чертеже не указывают массу детали, марка сплава и другие требования к литью. Обычно такая информация теряется при копировании, и бывает сложно найти разработчика конструкции чтобы узнать недостающие детали.
  • деталь спроектирована под другую технологию изготовления
  • В этом случае требуется дорабатывать конструкцию детали. Даже при изменении вида литья требуется такая переработка. Технолог-литейщик обычно предлагает конструктивные изменения, которые позволят безболезненно перейти от сварной конструкции к литой либо получить литьем деталь, которая ранее точилась из проката. Литейные сплавы обладают худшими механическими свойствами, чем деформируемые, поэтому важно правильно выбрать сплав для литья.
  • при проектировании технология изготовления не прорабатывалась
  • Современные чертежи зачастую не содержат никаких сведений о способе изготовления детали. В этом случае технолог должен работать совместно с проектировщиком детали. Только тогда литая конструкция будет соответствовать задумке инженера и решать поставленные задачи.
3д модель отливки

Современное проектирование ведется в 3D. По чертежу технолог-проектировщик строит компьютерную модель и дальше работает уже с ней. Компания Алюмлит согласовывает конструкции на основании математической модели, чертеж отливки не разрабатывается. Это ускоряет проектирование и дает преимущества от использования современных технологий:

  • На 3D модели легко проверить размеры, построить требуемые сечения
  • в модели показывается конфигурация уклонов и скруглений, на чертеже они как правило указываются в виде текста “неуказанные уклоны 1 градус, неуказанные скругления 3 мм”
  • 3д модель легко изменять, и изменения не потеряются при копировании и пересылке.
После согласования конструкции отливки чертеж детали используется только в справочных целях. Разработка продолжается в 3D, а после готовности элементов модельного комплекта они изготавливаются на станке с ЧПУ либо на 3D принтере.

Чтобы уточнить возможность изготовления по Вашим чертежам, звоните +7 (495) 215-07-22